DEFINICIÓN:

 

Biotecnología es una rama de las ciencias biológicas aplicada en la ingeniería genética y la tecnología del ADN recombinante. Entre muchos usos, la Biotecnología es usada en la manipulación del contenido genético (Genoma) de los organismos vivos, o de sus componentes, con el objetivo de mejorar el alimento y para luchar contra las enfermedades vegetales, del ganado y humanas.

 

"El ser humano ha develado los misterios de la evolución de la vida. Ahora, los científicos somos capaces de crear nuevas formas de vida, buscando la extinción de dos grandes flagelos de la humanidad: la Enfermedad y el Hambre."

 

ARRIBA ^ ^

 

 

GENOMAS REDISEÑADOS:

 

Oryza sativa (arroz)  contra el hambre - El arroz es el alimento de primera mano en los países pobres. Coincidentemente, en estos países la anemia y la desnutrición son los flagelos más grandes de la gente, sobre todo en niños pequeños, mujeres y ancianos. Xudong Ye, Salim Al-Babili, et al, informaron haber obtenido una clase de arroz que produce Hierro y beta-caroteno (Science, Volumen 287, Número 5451, 14 de enero de 2000, págs. 241 - 243).

 

Este logro permitirá alimentar con éxito a más de la mitad de la población humana mundial en el futuro cercano. Esta característica nueva del arroz fue obtenida por la inclusión en su genoma de un gene del narciso.

 

Maíz, Frijol Soya y otros vegetales que fabrican su propio insecticida - En el presente, las plantas transgénicas han tenido un gran éxito porque ellas se protegen a ellas mismas contra las plagas al producir su propio insecticida. El gene nuevo se obtuvo de la bacteria Bacillus thuringiensis (Bt), pero algunas plantas, como el crisantemo y el Narciso, también  producen piretrinas.

 

Plantas Genéticamente Manipuladas luchan contra la contaminación - En el ejemplar de Science correspondiente a la semana del 16 de julio de 1999, Anne Simon Moffat informó que Stephen H. Howell, Leon V. Koshian, et al. había logrado la maniobra en el genome de Arabidopsis para crear variedades que podrían prosperar en tierras contaminadas por substancias industriales tóxicas (Science, 16 de julio de 1999; 285, No. 5426, págs.369 - 370). Los mutantes han logrado crecer en tierras con concentraciones de Aluminio cuatro vez más alta que la concentración tolerada por las plantas originales. El gene que encara la contaminación por metales pesados se encontró en el genoma de un gusano redondo, el Caenorhabditis elegans, del cual se substrajo el gene que fue incorporado al genoma de Arabidopsis. Este gene también se encontró en el trigo y en la levadura. Esta mutación se indujo también en plantas de Tabaco, álamo amarillo y Cánola.

 

Maíz y Tabaco contra Infecciones - Algunos investigadores han logrado maíz mutante

y plantas de tabaco que produce anticuerpos humanos contra las enfermedades contagiosas más frecuentes .

 

Bacterias contra la Diabetes - Se han creado bacterias con el gene que producen

insulina humana.

 

Responsable de este Informe: Personal de Biology Cabinet/Oficina de Asesores en Biología. 7 de mayo de 2000.

 

TOP ^ ^

 

 

LA GRAN POLÉMICA:

 

Algunas sociedades ambientalistas, tales como Greenpeace y Amigos de la Tierra (Earth's Friends), han desatado una guerra tremenda a nivel internacional contra los alimentos transgénicos. ¿Tendrán ellos razón

en sus argumentos?

 

Si examinamos detenidamente cada uno de los argumentos más utilizados por los opositores a la biotecnología, nos daremos cuenta de que se trata sólamente de una movilización anticientífica:

 

Ellos dicen que la Biotecnología y la Ingeniería Genética serían capaces de darnos el poder de controlar la evolución humana, producir humanoides monstruosos, que seríamos capaces de revivir a los grandes enemigos de la humanidad, como Hitler y Ramses II.

 

Ésto es una verdad parcial, porque este argumento no tienen una base científica. En primer lugar porque el humano es genéticamente muy complejo, en tal forma que nosotros no tenemos todavía la tecnología apropiada para manipular todo su genoma. Además, existe una agencia internacional de Bioética, la cual controla el uso apropiado de la Biotecnología. Hasta la fecha, esta comisión ha trabajado bastante bién.

 

La evolución del humano debe entenderse como una transformación en las frecuencias del alelomorfos - no a la suerte, ni por creación dirigida - como resultado de intensas presiones selectivas.

 

Ellos dicen que todas las plantas circundantes con relación a las cosechas de transgénicos pueden adquirir el gene nuevo, por la contaminación con el polen de la cosecha de transgénicos.

 

En realidad, la transferencia genética de alelos en la naturaleza es bastante insignificante, y no es tan importante dentro del contexto global de la Evolución.

 

Ellos dicen que las cosechas de transgénicos provocarán la extinción de insectos, especialmente, de la mariposa Monarca.

 

Aunque el polen liberado por las plantas transgénicas que son productoras de insecticidas puede ser esparcido hacia las plantas silvestres, y aunque este polen ha podido matar a las orugas de algunas especie de insectos, el daño que causan los insecticidas fumigados sobre las cosechas es mucho más mortífero, actuando contra cualquier ser vivo, incluyendo al hombre, que el de las plantas transgénicas, por lo tanto ellos matan en una manera masiva, matan insectos, arácnidos, ranas, lagartos, aves, ganado, seres humanos, etc., y el efecto de los insecticidas fumigados permanece en el ambiente hasta después de muchos años.

 

Las plantas que son productoras de su propio insecticida son altamente productivas en tierras pobres y la mutación sirve para reducir el uso de fertilizantes químicos, de insecticidas y otras sustancias químicas nocivas. Ésto es una realidad. ¿Quizás ellos desean que todo el planeta sea tóxico?

 

Ellos dicen que el alimento transgénico es tóxico para el ganado y para los humanos. No hay una sola prueba científica acerca de esta  temeraria afirmación. La Academia Nacional de Ciencias aún no concluye su examen riguroso sobre estos efectos.

 

Hasta la fecha, lo que la Academia ha revelado es que los alimentos transgénicos son absolutamente inocuos para los animales (excepto para los insectos); incluso, para los seres humanos.

 

Responsable de este Informe: Personal de Biology Cabinet/Oficina de Asesores en Biología. 7 de mayo de 2000.

 


 

 

-P.C.T.B&P.I.C.T-

-PLATAFORMA CONTRA TRANSGENICOS DE BIZKAIA-

-PLATAFORMA INTERNAUTA CONTRA TRANSGENICOS-

MANIFIESTO SOBRE ALIMENTOS O PRODUCTOS TRANSGENICOS:

   -  S.O.S - TRANSGENICOS-S.O.S-

 

Los alimentos Transgenicos llevan varios años afectando a nuestro medio ambiente y a nuestra salud, es indignante el ver que  en puertas del siglo XXI utilicen al ser humano y a nuestro medio ambiente como cobayas de laboratorio.

Las informaciones que se conocen al respecto son muy contradictorias por parte de los partidos politicos, instituciones, organizaciones, médicos y científicos por ello creemos que seria muy importante dar una información correcta y sin censuras sobre este tema por parte de las instituciones competentes y los medios de comunicación, para no crear a la sociedad la confusión existente al respecto, que se hace notar al oír hablar de este tema en nuestras calles. Mientras tanto estos alimentos están en la calle y los estamos consumiendo sin tener conocimiento de ello y sin conocer sus verdaderos efectos sobre la salud humana y sobre el medio ambiente que pueden ser irreversibles

No estamos de acuerdo con las excusas que las principales empresas Europeas que desarrollan biotecnologia y producen las semillas y los organismos modificados genéticamente dan para seguir produciéndolos. Suelen apelar al hambre en el mundo. El hambre en el mundo depende sobre todo de una fatal distribución de los recursos y una creciente dependencia alimentaria de los países del tercer mundo, que ven que sus tierras se convierten en auténticos paraísos para las empresas biotecnologicas ya que consiguen plantar sus semillas a precios indignantes de mano de obra y además, consiguen una mayor cantidad de terreno de cultivo, es decir que lo único que les interesa a las empresas productoras de <<OMG>> es el producir mas y de forma más económica y esto trae como consecuencia que a los países subdesarrollados como es el caso de India no les dejen prosperar económicamente y  además afectan en el sector mas importante para obtener ingresos en estos países del tercer mundo como es la Agricultura

Los principales objetivos de las grandes agroindustrias que se dedican a la producción de los organismos transgenicos son solamente los objetivos económicos peropretenden conseguir estos objetivos al precio que sea incluso produciendo trastornos a nuestra salud  y destruyendo nuestro medio ambiente y lo que es más triste acabando con la Agricultura biológica, mercado que mueve miles de puestos de trabajo y que es una de las principales fuentes económicas de un gran numero de países, sobre todo del tercer mundo.

Lo más preocupante es que todos estos productos que están manipulados genéticamente no están lo suficientemente estudiados y por lo tanto los consumidores por el desconocimiento existente al respecto y por los problemas que estos nuevos alimentos puedan  acarrear a nuestra salud y a nuestro entorno los rechazan. No estamos en contra de los avances tecnológicos siempre y cuando estos no vallen contra el ser humano como es el caso de los alimentos modificados geneticamente. Respecto a posibles perjuicios para la salud, la British Medical Association(BMA) mostró, en un documento reciente, su preocupacion por el aumento de la vulnerabilidad de las personas a los antibióticos debido a la creación reciente de genes resistentes a los mismos, también resaltan el incremento de alergias y la aparición de nuevas enfermedades, consecuencia del consumo de alimentos Transgenicos.

Es muy importante también resaltar el fuerte impacto de los productos Transgenicos sobre el medio ambiente, en  este caso por los cultivos transgenicos que pueden contribuir de una manera alarmante a la desaparición de numerosas especies vegetales y animales, afectando gravemente a la biodiversidad.

España es el país de la Unión Europea que más maíz Transgenicos cultiva con un 5% de hectáreas cultivadas y las características más relevantes de este maíz es su resistencia a herbicida, con efecto insecticida y resistente al antibiótico ampillicin.

Sin saberlo consumimos una cantidad relevante de productos Transgenicos en nuestro país que pasan desapercibidos como ingredientes de numerosos productos cotidianos. Un ejemplo de esto puede ser la soja proveniente de EE.UU desde 1996 que desde entonces se incorpora a productos tan diversos como galletas, yogures, pan, helados, chocolates, papilla de bebe, potitos de bebe, etc. El principal problema es la falta de legislación que obligue al etiquetado obligatorio de todos los productos transgenicos y derivados producidos o importados.

 

Opinamos que la nueva tecnología genética se nos impone sin haber evaluado sus peligros al 100%, y sin darnos opción a opinar al respecto. La cruda realidad a pesar de lo que nos quieran hacer ver las grandes agroindustrias es que los nuevos alimentos manipulados genéticamente no son ni más baratos, ni más sanos, ni solucionan los grandes problemas socioeconómicos de la humanidad y además aumentara la marginación de los pequeños agricultores locales en el suministro de alimentos imponiéndonos una nueva Agricultura de película de ciencia-ficción.

Por todo esto exigimos contundentemente los siguientes puntos:

 1º-La Administración, como responsable  del control alimentario debe de cumplir su papel y por ello exigimos una mayor información sobre los cultivos, investigación y experimentación transgenica.

2º-Que se mantenga la prohibición de las patentes sobre animales y plantas aprobada por la Oficina Europea de Patentes en el Convenio Europeo de Patentes(Articulo 53 b) y en su decisión de 1995 (T356/93)

3º-Se debe elaborar en el plazo más breve posible una normativa que exija a las empresas productoras de alimentos transgenicos que incluyan en sus productos un etiquetado correcto que haga que el consumidor pueda elegir libremente sin ser cobayas de laboratorio.

4º-Tambien exigimos que si todas las investigaciones que se están realizando son corroboradas por las instituciones el gobierno deberá realizar una moratoria lo más urgente posible para frenar estos daños, en algunos casos de consecuencias irreversibles.

 Exigimos al gobierno Vasco:

 .El gobierno Vasco debe de "mojarse" mas en este tema e informar mas a la sociedad. También creemos que debería interesarse mas por el tema por el interés de nuestros Agricultores que se pueden ver muy afectados por el cultivo de transgenicos.

.Exigimos que los principales ayuntamientos de Euskadi, San Sebastián, Bilbao, Vitoria  además del resto de ayuntamientos de la C.A.V que utilicen sus competencias para luchar sobre este tema que son demasiadas para poder proteger al ciudadano de estos cultivos.

.Creemos que las tres diputaciones Bizkaia, Guipúzcoa, Alava deberían de trabajar conjuntamente para solucionar este tema y que en sus departamentos de medio ambiente se le dé mas interés que el dado.

SUSCRIBEN EL MANIFIESTO: 

PLATAFORMA CONTRA TRANSGENICOS DE BIZKAIA:(P.C.T.B)-607450737-llama y te informaremos.

PLATAFORMA INTERNAUTA CONTRA TRANSGENICOS : pict@euskalnet.net

FEDERACION DE CONSUMIDORES DE EUSKADI-EKI:(94)4246420

ASOCIACION PROVINCIAL DE AMAS DE CASA Y CONSUMIDORES-ETXEKO -ANDRE : (94)4153874

P.C.T.B-DESDE EL 10 DE JUNIO DE 1999 TRABAJANDO POR LO QUE ES JUSTO.

 

NOTA DE PRENSA:

Síntesis de la conferencia sobre productos transgenicos

Aula de cultura de Las Arenas (Getxo)

Plataforma contra transgenicos de Bizkaia(P.C.T.B)

.28-10-1999.

 

1ºBorja Pérez, Serna(Fundador de la P.C.T.B) <<Nuestra organización pide que hasta que estos nuevos alimentos no estén investigados al 100% sobre sus riesgos en la salud y en el medio ambiente no se sigan comercializando y mientras tanto esto se investiga pedimos un etiquetado correcto que de libertad de elección al consumidor>>

 2ºEnrique Guisasola(Responsable ingeniería genética del sindicato E.H.N de agricultores):

<<No solo los agentes sociales debemos pedir una solución al conflicto de los transgenicos sino también la sociedad y debemos informarnos de lo que estamos comiendo preguntando a nuestros proveedores sobre los productos que consumimos >>el Sr.Guisasola también defendió el uso de la agricultura biológica como forma de cultivo  y se manifestó en contra de los transgenicos por sus posibles riesgos sobre el ser humano y el medio ambiente.

3ºArturo Aldecoa(Miembro de medio ambiente del P.P de Bizkaia):

<<La postura de nuestro grupo es el actuar desde la normativa Europea al respecto. >>(la ultima normativa insta a etiquetar los productos transgenicos que contengan +1% de manipulación genética o de OMG).Para nuestra plataforma nos parece que todo producto manipulado genéticamente o transgenico debería ser etiquetado correctamente-Borja Pérez, Serna(P.C.T.B)

 4º Miguel Alcántara(Responsable de medio ambiente de I.U en Bizkaia):

<<I.U a presentado varias proposiciones no de ley en la que pedimos una moratoria de 5 años a los productos transgenicos y el etiquetado correcto de estos productos así como una campaña de sensibilización al respecto>>

 

Borja Pérez, Serna(Fundador de la P.C.T.B)

 

P.I.C.T-S.O.S TRANSGENICOS.
PLATAFORMA INTERNAUTA EN CONTRA DE LOS PRODUCTOS TRANSGENICOS:

P.C.T.B-S.O.S -TRANSGENICOS.

PLATAFORMA CONTRA TRANSGENICOS DE BIZKAIA:

 

PRODUCTOS TRANSGENICOS:S.O.S

¿QUE SON?

-Los productos transgenicos son aquellos que han sido manipulados geneticamente mediante ingieneria genetica.

¿INGIENERIA GENETICA?

-La modificacion genetica es el proceso de transferir artificialmente la informacion especifica de un tipo de organismo a otro,por ejemplo de un pez a un tomate,o de un animal a una planta.

¿ES NECESARIA LA INGIENERIA GENETICA?

-Se pueden producir suficiente comida sin recurrir a ellos utilizando por ejemplo-

.LA BIO CARNICERIA.(GANADO ALIMENTADO DE MANERA NATURAL)

.LA BIOAGRICULTURA(REALIZAR EL CULTIVO DE FORMA NATURAL Y TRADICIONAL,CULTIVOS BIOLOGICOS)

"SOMOS LO QUE COMEMOS"

.DESDE NUESTRA PLATAFORMA OS ANIMARIA A CONSUMIR EL PRODUCTO BIOLOGICO COMO ALTERNATIVA A ESTOS NUEVOS ALIMENTOS.

¿CUALES SON LOS PELIGROS DE UTILIZAR LOS PRODUCTOS TRANSGENICOS PARA EL ORGANISMO HUMANO?

-El que estos organismos manipulados sean consumidos por el ser humano nos puede hacer correr varios riesgos como por ejemplo-Alergias,alteraciones nutritivas,inmunodepresion(disminucion de las defensas),produccion de estrogenos con alteraciones en el sistema hormonal,contenido de altos niveles de plaguicidas,etc..

¿EFECTOS DE LAS SEMILLAS TRANSGENICAS EN EL MEDIO AMBIENTE?

-Los productos transgenicos tambien causan graves trastornos a la ecologia tales como:

.Permanencia de los compuestos toxicos en el suelo desde menos de una semana hasta varios años

.Efectos contrarios contra algunas especies como peces de agua dulce,salmon,trucha.

.Desaparicion de varios insectos y lombrices de tierra y varios problemas medioambientales de los que tardaremos mucho en recuperarnos si estos tipos de cultivos siguan proliferando en nuestros paises.

 

 


 

 

¿ Son nuevos los vegetales modificados genéticamente ?

¿Para que se obtienen vegetales transgénicos?

¿Cuantos alimentos transgénicos existen?

¿Pueden producir alergias los productos transgénicos?

¿Pueden elevar el riesgo de creación de resistencias antibióticas en muchos microorganismos?

¿ Son los productos transgénicos peligrosos para el medio ambiente?

¿Cuando consumimos alimentos modificados genéticamente?

Etiquetado

¿Por que los fabricantes se oponen al etiquetado de los productos transgénicos?

Noticias de actualidad sobre los alimentos transgénicos.

¿ Son nuevos los vegetales modificados genéticamente?

   Desde siempre el hombre ha ido modificando los vegetales que utiliza como alimento. Por ejemplo, las coles de Bruselas y la coliflor son variedades artificiales de la misma planta (aunque no lo parezcan) . Lo mismo se puede decir de las decenas de variedades de manzanas, maíz, patatas, etc.

 
Sin embargo, la ingeniería genética permite ahora llevar a cabo, en pocos años y de forma controlada, lo que antes podía costar décadas o siglos, o conseguir efectos que sólo estaban en los sueños de los agricultores, pero que eran imposibles con las viejas técnicas de cruce y selección. La diferencia con la biotecnología moderna es que, si bien antes se mezclaban montones de genes casi al azar, ahora se trata de insertar en una determinada especie un gen específico procedente de otra para lograr un resultado muy concreto (cultivos que crezcan más deprisa, frutas, verduras y cereales resistentes a las plagas, eliminación de los pesticidas...).

 La ingeniería genética se utilizó inicialmente (por su alto coste) para producir sustancias de usos farmacéutico, como la insulina, modificando genéticamente microorganismos.

¿Para que se obtienen vegetales transgénicos?

Actualmente existen, comercializados o en proceso avanzado de desarrollo, vegetales modificados para:

Que tengan una vida comercial mas larga.

Resistan condiciones ambientales agresivas, como heladas, sequías y suelos salinos.

Resistan herbicidas.

Resistan plagas de insectos.

La modificación mas interesante en animales sería conseguir vacas que incluyeran en la leche proteínas de la leche humana con efecto protector, como la lactoferrina. 

Los expertos predicen que para el año 2005, el 25% de la producción agrícola en Europa lo será de productos genéticamente modificados. Habrá patatas con genes nuevos que impedirán al tubérculo absorber la mayoría del aceite en que se fríe, con lo que disminuirán las calorías que tiene una ración de patatas fritas. Habrá frambuesas que resistirán a las heladas y que se cultivarán en países que nunca pensaron en hacerlo. Habrá, posiblemente, plátanos transgénicos capaces de albergar en su interior vacunas. Habrá campos de un trigo especial, transgénico, que producirá la mejor de las posibles harinas para fabricar pan.

La bioctecnología de la alimentación será entre otras cosas, según sus defensores, una ayuda para los países en vías de desarrollo, que podrán resolver más fácilmente la mayoría de los problemas que tienen actualmente para cultivar determinados alimentos.

¿Cuantos alimentos transgénicos existen?

En este momento solamente se utilizan unos cuantos vegetales modificados genéticamente

El primer alimento disponible para el consumo producido por ingeniería genética fue el tomate "Flavr Svr". Este tomate había sido modificado para que resistiera mas tiempo después de madurar.

Otro producto importante es la soja transgénica. En este caso, lo que se ha hecho es introducir un gen que la hace resistente a un herbicida.

El maíz transgénico se ha obtenido para que sea resistente a un insecto, el taladro del maíz, y a un herbicida

Las perspectivas de esta tecnología son muy amplias. ya existen varias docenas de plantas mas a punto de comercializarse, y en los próximos años su numero ascenderá a centenares

 

¿Pueden producir alergias los productos transgénicos?

La alergia es la reacción exagerada del organismo contra una sustancia (normalmente una proteína) extraña a él. La soja (o cualquier vegetal) tiene miles de proteínas extrañas para el hombre, por lo que existen bastantes personas alérgicas a la soja, al cacahuete, a las fresas, etc. La soja transgénica tiene una proteína mas entre esos miles, por lo que el aumento del riesgo es minúsculo. Y naturalmente, el riesgo desaparece por completo cuando la soja se procesa para obtener otro producto.

¿Pueden elevar el riesgo de creación de resistencias antibióticas en muchos microorganismos?

Otra de las acusaciones, sin mucho fundamento, que se vierten contra los alimentos genéticamente manipulados es la de su potencial para seleccionar microorganismos resistentes a ciertos antibióticos. La primera de las fases de manipulación de genes en casi todas las experiencias de creación de plantas transgénicas involucra el uso de segmentos de DNA resistentes a dos tipos de antibióticos: la kanamicina y la neomicina. Estos genes se utilizan como marcadores para seleccionar ciertas semillas y son genes que después de la primera fase no tienen trascendencia alguna en el resto del experimento.

Pero, sin embargo, los genes resistentes a antibióticos se quedan en la planta transgénica. Según los temerosos, este DNA puede pasar del tubo digestivo a los microorganismos que existen en la flora intestinal.

Puesto que ciertas bacterias del intestino son peligrosas si pasan a la sangre, si esto ocurriera esos gérmenes patógenos serían insensibles a la kanamicina y a la neomicina.

 La capacidad de generar bacterias resistentes a la kanamicina y a la neomicina, es  difícil de probar. En primer lugar, nunca se ha demostrado que un gen consumido por boca haya sido trasmitido a una bacteria del intestino. Los investigadores dudan de que esta posibilidad llegue a ser realidad alguna vez, ya que existen muchos condicionantes biológicos que la hacen ciertamente improbable.

Además, en el hipotético caso de que se trasmitiera este tipo de resistencia a una bacteria peligrosa para el hombre habría que tener en cuenta que tanto la kanamicina como la neomicina -los antibióticos usados en investigación transgénica- son tóxicos para el hombre y raramente usados en la clínica humana.

 

¿ Son los productos transgénicos peligrosos para el medio ambiente?

Efectos sobre el medio ambiente

Efectos potenciales de la resistencia a herbicidas

Inconvenientes potenciales:
Uso exagerado de herbicidas por parte de los agricultores, afectando al medio ambiente.

 
Efectos de la resistencia a insectos.

Inconvenientes potenciales:
   Reducción de la población de insectos, afectando a animales insectívoros (aves, murciélagos) al privarles de sus presas. Es un efecto muy poco importante, ya que solamente mata a aquellos insectos que pretenden alimentarse a expensas de la cosecha.

 Ventajas potenciales:
Reduce el uso de insecticidas. Solamente afecta a los insectos perjudiciales para la planta concreta.

¿Cuando consumimos alimentos modificados genéticamente?

La utilización de la soja como alimento, como tal soja, es puramente anecdótica. La soja se utiliza como materia prima para obtener aceite, que luego es procesado químicamente por hidrogenación, y lecitina. Ninguno de estos dos productos contienen la proteína que ha sido introducida para inducir la resistencia. Son por tanto idénticos en todas sus propiedades físicas, químicas, biológicas, nutricionales y toxicológicas , procedan de soja "normal" o de soja "transgénica".

Casi lo mismo puede decirse del maíz. Sus aplicaciones fundamentales son la obtención de almidón y de glucosa a partir de ese almidón. Ninguno de estos dos productos contiene DNA ni proteínas, ni "normales" ni "transgénicas".

Etiquetado 

Estos alimentos deben superar para su puesta en el mercado una rígida evaluación para asegurar su seguridad y su inocuidad.


En el etiquetado ha de aparecer reflejada la siguiente información:

Las propiedades alimentarias tales como la composición, valor nutritivo y/o el uso al que se destinen.

La presencia de materias con determinados efectos sobre la salud no presentes en el producto equivalente ya existente.

La presencia de un organismo modificado genéticamente (OMG) obtenido mediante alguna de las técnicas utilizadas para tal efecto.


Además en el etiquetado de semillas de soja y maíz debe ir la siguiente información:

Si el producto contiene lista de ingredientes deberán de figurar entre paréntesis bajo la mención: producido a partir de soja modificado genéticamente.

Si el producto carece de lista de ingredientes las menciones señaladas deberán figurar en el etiquetado del alimento.

Mas información al respecto aparece en la página de ETIQUETADO EN GENERAL

¿Por que los fabricantes se oponen al etiquetado de los productos transgenicos?

En el caso de productos como el tomate, es posible el etiquetado diferencial. De hecho, los tomates Flavr Svr suelen etiquetarse uno por uno. La compañía ganó en Estados Unidos el juicio contra los que querían obligarle al etiquetado individual. Pero después de esto, decidió libremente etiquetarlos, ya que consideraba (con razón) que su superior calidad debía quedar evidente para los consumidores.

 

En el caso de la soja, el etiquetado es casi imposible. La soja se manipula a granel, en cantidades enormes, y ya muchas granjas mezclan las distintas variedades nada mas cosecharlas. En los silos y barcos de transporte se mezcla todavía mas. Además, en el caso de la soja que no se come como tal ( casi toda) esto no tiene la menor importancia, ya que como se ha dicho, el aceite y la lecitina que se obtienen no contienen material genético.

Noticias de actualidad sobre los alimentos transgénicos. ( Abril 2000 )

 

Los alimentos con más del 1% de transgénicos deberán advertirlo en la etiqueta

 

 

  BRUSELAS.- Los alimentos que incluyan en su composición hasta un 1% de organismos transgénicos deberán especificarlo en su etiquetado, según la normativa de la UE que entró ayer en vigor.

El límite del 1% tiene como objetivo pasar por alto la presencia accidental de transgénicos en los alimentos convencionales, según fuentes comunitarias. La Comisión argumenta que en algunas ocasiones se utilizan los mismos medios de transporte para cargamentos de productos modificados y de productos convencionales, lo que provoca, a menudo, la contaminación involuntaria de estos últimos, según informa Efe.

También entró ayer en vigor la ampliación del etiquetado de productos transgénicos a los aditivos y a los aromas que los incluyan en su composición, una medida que afectará a una amplia gama de alimentos. Un ejemplo es la lecitina de soja o el almidón de maíz, utilizados en numerosas marcas de chocolate que ahora tendrán que especificarlo en sus etiquetas.

 

NUEVA YORK.- La Academia Nacional de las Ciencias de Estados Unidos ha vuelto a considerar seguras las cosechas de alimentos genéticamente modificados, pero ha alertado al gobierno norteamericano para que redoble su vigilancia: hay que evitar riesgos potenciales para la salud, las alergias y la creación de resistencias antibióticas en muchos microorganismos.

«No hemos encontrado distinciones entre los riesgos que producen para la salud las plantas que han sido modificadas genéticamente y las que se producen de forma convencional. Que las cosechas sean transgénicas no las hace peligrosas», ha reconocido Perry Adkisson, el director del Centro Nacional de Investigación, que ha realizado el estudio y que ha prestado mucha atención a los riesgos de los alimentos cuyo genoma ha sido alterado en un laboratorio en el medio ambiente.

Los defensores de estos alimentos como el tomate, el plátano y el trigo transgénicos aseguran que son la garantía de que grandes cantidades de la población mundial no se mueran de hambre. Afirman que sirven para potenciar el crecimiento de muchos productos en regiones del mundo donde es imposible su cultivo.

En la actualidad, unos 28 millones de hectáreas de cultivos en Estados Unidos son genéticamente alteradas y su uso divide a los agricultores, a los consumidores y a muchos expertos que consideran que existen riesgos desconocidos potencialmente muy peligrosos.

El estudio advierte que se necesita más información para evaluar los riesgos a la salud.Página principal con marcos

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Riesgo de estos alimentos.- Según algunas asociaciones ecologistas estos alimentos no deben ser usados porque presentan riesgos muy importantes. Así, dicen que: 

·       No se conoce su efecto a medio o largo plazo porque se están empezando a usar desde hace poco tiempo. 

·       Podrían causar alteraciones genéticas o reacciones alérgicas en los que los consumen. 

·       Las plantas tratadas genéticamente podrían alterar el equilibrio natural. 

·       Las que desarrollan estas plantas son grandes compañías que de esta forman aumentan su control del mercado de los alimentos y hacen cada vez más dependientes a los agricultores de ellas. 

En la actualidad cualquier producto nuevo de este tipo pasa por estrictos controles de las agencias correspondientes, pero es muy cierto que su uso se ha comenzado hace muy pocos años y nuestra experiencia es todavía muy pequeña. Subir al comienzo de la página